팥 효능과 부작용 리스트

 

한국 사람이라면 어렸을 적부터 흔히 접해봤을 만한 두류 팥. 이 팥의 원산지는 동북아시아로써 현재는 중국과 한국 그리고 일본 등에서 재배되고 있습니다. 팥의 주 생산시기는 9월에서 10월. 지금이 생산 시기인 것이죠. 그럼 지금부터 몸에 좋다고 예로부터 소문난 팥의 효능과 부작용 그리고 삶는 법등 팥에 대한 여러 정보들을 공유해보도록 하겠습니다. 자 시작해도록 할게요.

 

▣ 팥 효능


과거 아시아에서는 오래 전부터 재배한 작물로써 주 원산지는 중국 일대로 추정되고 있습니다. 그렇기에 한국은 옛 시절 중국과의 교류를 통해 팥을 받아 재배하기 시작한 것으로 예상되고요. 여러 성분이 혼합되어 있는데 그중 탄수화물이 전체의 50% 정도, 단백질이 20% 정도 함유되어 있다고 합니다.

 

◈ 팥 효능 종류


1. 당뇨에 뛰어나다

 

당뇨병은 소변에 당분이 많이 섞여서 나오는 병으로써 전세계적으로 그리고 한국에서도 이 당뇨병 때문에 고생하는 분들이 많이 계시지요. 이 당뇨는 인슐린의 역할이 상당히 큽니다. 위에서도 말씀드렸지만 단백질이 상당히 많이 함유되어있으며 거기에 식이섬유 또한 같이 함유되어있지요. 이러한 두 성분이 인슐린의 분비 촉진에 큰 도움을 준답니다. 흔히 과거에 어르신분들께서 팥밥을 많이 먹으면 몸에 좋다고 말씀하시던 것이 이제 어느 정도 이해가 되시나요?

 

2. 골다공증에 좋다

 

이소플라본이라는 뼈에 좋은 성분이 들어있습니다. 쉽게 말해 뼈를 단단하게 만들어주는 성분이라고 보시면 될것 같네요. 이 성분으로 인해 여성분들에게는 골다공증, 성장기의 어린이들에게는 뼈 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

3. 신장 건강에 좋다

 

이미 많은 분들께서 알고 계신 정보일 것 같습니다. 신장에 뛰어난 효과가 있다는 것을요. 팥을 섭취함으로써 이뇨 작용에 큰 효과가 생기게 되는데, 이로 인해 생겨나는 최대의 장점은 몸에 있는 노폐물들을 원활히 배출시켜준다는 것입니다. 

 

4. 변비에 좋다

 

마그네슘, 칼슘 그리고 식이섬유 또한 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유가 변비에 탁월한 효과가 있는 것 다들 아시죠? 식이섬유는 장 운동에 큰 도움을 주며 팥의 또 다른 성분인 마그네슘은 소화까지 원활하게 되도록 도움을 주니 2가지 효과가 시너지를 발휘하여 변비에 탁월한 효과를 느껴보실 수 있다고 합니다.

 

◈ 팥의 부작용


몸에 좋은 식재료라고 과도하게 섭취하는 것은 금물입니다. 무엇이든 과도한 것은 오히려 독이 될수 있기 때문이죠. 과도한 섭취로 인한 부작용, 그리고 자신의 몸의 성질에 따른 부작용들이 있습니다. 아래의 글을 한번 참고해보세요.

 

1. 복통을 유발할수 있다

 

생 팥에는 렉틴이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 독성 물질이 함유되어 있기에 덜 익혀 먹었을 시 복통 혹은 메스꺼움을 유발할 수 있다고 합니다. 그렇기에 완벽히 삶아 섭취하시는 것을 추천드립니다. 이 렉틴의 성분은 끓는 물에 완벽히 삶아낸 다음에는 독성이 사라진다고 하니 그리 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

 

2. 몸이 찬 사람에게 맞지 않을수 있다

 

식재료에도 각자의 성질이 있습니다. 또한 사람의 몸에 대한 성질에 따라 이 음식이 잘 맞을 수도 있고 오히려 독이 될 수도 있지요. 팥은 차가운 성질의 식재료에 속한답니다. 그렇기에 평소 속이 차갑고 몸이 찬 사람들에게는 독이 될 수 있습니다. 먹지 못한다는 것이 아닙니다. 다른 사람들에 비례하여 섭취 시 복통 유발을 할 수 있는 경우가 높기에 적당량에 맞춰 팥을 섭취하기를 당부드립니다.

 

 

◈ 팥 삶는 법


1. 물에 장시간 불린다

팥을 물에 불리는 시간에 따라 삶는 시간이 달라집니다. 당연히 오래 불릴수록 삶는 시간이 줄어들겠죠. 하지만 여기서 단점도 있습니다. 너무 오래 불려버리면 팥색이 다 빠져버리기 때문이죠. 개인적으로 4시간에서 5시간 정도 불리는 것을 추천드립니다.

 

2. 불린 물을 버리고 새 물로 삶기

팥을 불리며 사용했던 물은 모두 버린 다음 팥을 깨끗한 물에 한번 세척해주세요. 그리고 큰 솥에 팥을 넣어준다음 팥보다 3cm-4cm 위로 올라올 정도의 물을 부어준 뒤 삶아줍니다. 삶는 과정 속에 사이사이마다 확인해주세요. 팥의 불린 정도에 따라 들어가는 물의 양이 다르기 때문입니다.

 

3. 소금 한 숟가락 넣기

소금을 소량 넣어주면 팥의 단단함을 아주 미세하지만 그대로 유지 시켜주며 팥에 살짝 간이 베어 들어가게 해주는 역할을 합니다. 소량 넣어주시는 것을 추천드립니다.

 

4. 다 삶으면 넓게 펴서 식혀주기

삶은 팥은 넓은 팬에 펴서 식혀주시는 것을 추천드립니다. 그릇에 담아 식혀버리면 아래쪽에 갇혀있는 팥들은 열기에 의하여 푹 익어 죽이 되어 버릴 수 있기 때문입니다.

 

5. 다 식으면 지퍼팩에 넣어 냉동고

완벽하게 식으면 지퍼팩을 사용하여 밀봉하고 냉동고에 차곡차곡 넣어 얼려주신 뒤 필요하실때마다 꺼내 사용하시면 좋습니다. 

 

 

이렇게 팥 효능, 부작용 그리고 팥을 삶는 법까지 모두 알아보았습니다. 자신의 몸에 잘 맞는 것인지 아닌 것인지 확인하고 드시는 것도 중요하지만 무엇이든지 과도한 섭취는 독이 될 수 있다는 점 유의하시길 바라며 오늘의 포스팅은 여기에서 마무리하도록 하겠습니다. 행복한 하루 보내세요.

 

 


 

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