김 효능 부작용 및 보관

 

우리 집 식탁 위, 혹은 한식당 밥 상위에 자주 등장하는 김은 우리에게 상당히 친숙한 식재료 중 하나입니다. 보라털과에 속하는 해조류 김은 비타민과 담백질이 다량 함유되어 있어 몸에 상당히 좋은 식재료 중 하나인데 그 외에도 수많은 장점들을 가지고 있다고 하죠. 오늘 여러분들에게 김에 대한 모든 정보들을 공유해보려 합니다. 지금부터 저와 함께 하나씩 알아가 보시죠.

 

김에 대하여


우선 김의 효능에 대하여 알아보기 전 김에 대한 기본적인 지식을 하나 알아보고 가는 시간을 가져보려 합니다. 우리가 흔히 참기름이나 들기름을 발라 구워 먹는 김은 현재 전 세계적으로 70-80여 종이 발견되었을 정도로 종류가 상당히 다양하다고 합니다. 현재 한국에서는 둥근 돌김, 방수 무늬 김 등 10여 종 정도의 김을 양식하고 있으며 이 10여 종의 김들은 여러분들의 입을 즐겁게 해주고 있는 말린 김의 재료들이 되겠죠?

 

김에 대한 기본 정보는 한번 훑고 지나왔으니 지금부터 본 주제의 김 효능과 부작용 그리고 보관 방법 등을 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

 

◈ 김 효능


1. 혈압 예방에 탁월한 효과가 있다

김에 함유되어 있는 칼륨 성분은 혈압을 내려주는데 큰 도움을 준다고 합니다. 그 외에 혈관의 건강에 큰 효과가 있다고 하는데 이는 고혈압, 뇌경색 등을 예방하는데 큰 도움이 된다고 해요.

 

2. 탈모 예방에 좋다

탈모로 고민하시는 분들은 김을 많이 드셔야 할 것 같습니다. 김에는 효도르 성분이 들어 있는데 이는 갑상선이 부어오르는 것을 예방해주며, 머리카락 건강에 큰 효과를 가져다준다고 하네요. 

 

3. 변비에 도움이 된다

김에 있는 알긴산 성분은 변비에 큰 도움을 줍니다. 이 알긴산은 대변을 부드럽게 해주는 역할을 하며, 암세포까지 억제해주는 효과가 있다고 합니다.

 

4. 뇌 건강에 좋다

김은 비타민 B1, B2를 다량 함유하고 있는데 이는 뇌 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

5. 눈 건강에 큰 도움을 준다

김에 들어 있는 성분 중 하나인 베타카로틴은 눈의 시력을 보호해주는 역할을 합니다.

 

6. 다이어트에 좋다

김은 100g 당 19kcal로써 칼로리가 상당히 낮은 편에 속한답니다. 또한 고단백질 식품이기에 다이어트를 진행하고 계시는 분들에게는 희망의 빛줄기와 같은 식재료입니다.

 

 

◈ 김 부작용


1. 과다 섭취 시 갑상선 기능 향진증 발생

위에서도 설명을 드렸지만 김에는 요오드 성분이 함유되어 있습니다. 이 요오드 성분 또한 과도하게 섭취시 갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있다고 하는데, 이는 갑상선 호르몬 분비 밸런스를 무너뜨리는 역할을 하게 됩니다.

 

2. 조미되어 있는 김은 적당히 섭취

조미 되어 있는 김에는 염분이 다량 함유되어 있습니다. 조미김은 되도록이면 소량만 섭취하시고 일반 마른김을 직접 구워드 시는 것을 추천드립니다.

 

3. 몸에 성질에 따라 섭취 시 복통 유발

이는 이전 팥의 효능 포스팅에서 말씀드렸던 부분과 동일합니다. 식재료 혹은 사람들은 자신만의 성질이 있습니다. 김은 팥과 동일하게 차가운 성질입니다. 몸에 열이 많은 사람들에게는 큰 무리가 없지만 몸이 차가운 성질을 띄고 있는 분들에게는 과다 섭취시 복통을 유발할 수 있으니 이 점 참고해주세요.

 

 

◈ 김 보관법


김 보관법에 있어 최대의 강적은 산소입니다. 산소와의 접촉을 차단해주어야 보관도 길어지고 맛있는 김을 맛볼 수 있지요.

 

일반적으로 시장에서 직접 구워 즉석으로 바로바로 판매하는 김은 2일 이내에 드시는 것을 추천드립니다. 또한 마트에서 판매하는 마른 김은 통풍이 잘 되는 곳에 보관해주시면 2-3개월은 아무런 문제가 없습니다. 

혹여나 식사 후 남은 김들을 재활용하실 분들께서는 완벽하게 밀봉할 수 있는 통에 담아 보관하시는 것을 추천드립니다. 정확한 정보를 통해 맛과 건강을 한 번에 쟁취하시길 바라며,  오늘의 포스팅은 여기에서 마무리하도록 하겠습니다.

 


댓글

Designed by JB FACTORY