꽃게의 효능 및 꽃게 찌는 법


 

안녕하세요. 성원 남입니다. 오늘은 이제 막 금어기가 끝난 꽃게에 대한 정보를 몇 가지 공유해보려 합니다. 큰 카테고리로 꽃게의 효능 및 꽃게 찌는 법을 공유해볼 예정이오니 끝까지 재미있게 읽어봐 주세요. 그럼 지금부터 시작해보겠습니다!

 

 

 꽃게의 효능에 대해 알아보기 전!


효능에 대해 알아보기 전 꽃게에 대한 기본 지식을 하나씩 알아보려 합니다. 가장 중요한 부분이자 많은 분들께서 궁금해하시는 꽃게철에 대해 먼저 알아보도록 하겠습니다. 꽃게는 다른 식재료들과는 달리 제철이 1년에 총 2번입니다. 그 이유를 말씀드리자면 철이 다르기 때문입니다.

 

암꽃게는 4월에서 6월이 제철이며, 숫꽃게는 이와 달리 9월에서 11월이 제철입니다. 암꽃게에 알이 가득 차는 시기가 4월에서 6월 / 숫꽃게에 살이 가득 차올랐을 시기가 9월에서 11월이기 때문이죠!

 

 

◈ 꽃게의 효능


단백질, 칼슘, 비타민 등이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하며 노화방지에도 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 게에 함유된 키토산은 지방 흡착과 이뇨작용에 매우 뛰어난 효과가 있는데 이는 유방함, 암 질환, 콜레스테롤 저하, 당뇨병 등에도 큰 효과가 있다고 하네요. 키토산은 많은 분들에게 조금 생소한 성분 중 하나이지요? 그럼 지금부터 이 키토산에 대한 정보를 조금 더 세부적으로 알아보도록 하겠습니다

 

 

* 키토산이란?

키토산은 새우, 가재, 새우등 흔히 쉽게 우리가 접하는 갑각류 껍데기에서 추출되는 천연 다당류입니다. 키토산의 효능은 이미 많은 연구를 통해 널리 알려져 있지만 그 중 몇 가지를 말씀드리자면 협압과 콜레스테롤 저하, 변비 치료 등에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

 

 

◈ 손질 법


1. 배딱지를 제거하고 안쪽을 물로 세척

2. 세척솔로 깨끗하게 문질러 세척하기

3. 뾰족한 부분 및 살이 없는 넓적 다리는 제거

 

 

◈ 꽃게 손질 법


1. 큰 찜솥에 물을 자작하게 채워 넣는다

2. 찜솥에 소주 혹은 청주도 반 컵 부어준다

3. 불을 켜 찜기에 김이 올라올 때까지 대기

4. 김이 나면 꽃게를 찜통 위에 올려 쪄낸다

( 등이 밑으로 가도록 올리고 뚜껑을 덮는다 )

5. 20분간 게를 쪄낸 다음 불을 끄고 뜸 들이기

( 5분 간 뜸들이고 맛있게 드시면 됩니다 )

 

 

 

◈ 품질 좋은 꽃게 선정 방법


1. 배가 단단하여 살이 꽉 차있는 것

2. 비린 향이 강하지 않은 것

3. 배 딱지에 윤기가 나는 것

4. 다리가 단단하게 붙어 있는 것

 

 

 

많은 분들에게 조금이나마 도움이 되는 글이 되길 바라며 오늘의 포스팅은 여기에서 마무리하도록 하겠습니다. 오늘도행복한 하루 보내시길 바라며 지금까지 성공을 원하는 남자, 성원남이었습니다

 



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